Владимир Шаров: «Возвращение в Египет»

2015-02-05 04:36:23

Владимир Шаров – своего рода «альтернативная фигура» в современной словесности, большой русский прозаик для «ценителей», а не для широких (гм) читательских масс. Пишет он давно, критика неизменно в восторге, вот и за «Возвращение в Египет» он получил и «Большую книгу» третьей степени, и «Русского Букера». Объемный роман представляет собой вполне достоверную стилизацию под личную переписку, в центре которой частная жизнь одного из жителей СССР двадцатого века, а также его семьи и окружения…. Простые люди? Да только на первый взгляд. На самом деле товарищ Гоголь – потомок того самого (вопрос о бездетности автора «Ревизора» особо оговаривается), взявшийся ни много ни мало, но дописать второй том «Мертвых душ»… Выигрышная тема для постмодерниста Шаровым разворачивается скорее в реалистическом духе, весьма лирично и монументально одновременно. А вокруг не только, так сказать, ужасы сталинизма, но и кипящая вовсю подпольная духовная жизнь. Ловко написано.

Цитата: «Брошенный вскользь намек следователя помог Исакиеву прийти к выводу, что освобождение крестьян при Александре II и наша революция есть Исход и Возвращение в Египет. Путь оттуда и путь туда всегда через Красное море, и дело милости Божьей, а то и случая, кто – евреи, или египтяне, или и те и другие погибнут, захлебнутся в его водах. Египтян он пока отложил, про евреев же говорил нам, что большая их часть, по-видимому, осталась».

Цитата критика:

Роман сложный, неоднозначный, с необычной для современной прозы густотой аллюзий и подтекстов: не на один день и даже не на один год, редкая книга – из тех, к которым можно возвращаться. Шаров почти не использует эффектные драматургические приёмы, обеспечивающие читателю острый катарсис, поэтому ощущения на почти всей протяжённости романа несколько стёрты, как оно и бывает в повседневности. Но подспудно испытываемые эмоции будто накапливаются к финалу и на последних страницах сообщат читателю почти религиозное щемящее чувство грусти, даже тоски по, как правило, не сбывающемуся ожиданию полноты и осмысленности отдельной человеческой жизни.

Сергей Стаканов





Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: