Ксения Букша: «Завод «Свобода»

2015-02-05 04:38:00

Ксения Букша – удивительный автор хотя бы в плане литературной судьбы. Она прославилась в совсем юном возрасте (первый роман напечатала в 18 лет, а сейчас ей 31 год), за минувшее десятилетие писала много, и все о разном. Тут и современные, «поколенческие» книги, и детективы, и биография Казимира Малевича в серии ЖЗЛ, и стихи (есть люди, считающие Букшу лучшим поэтом поколения, хотя это вряд ли…). «Завод «Свобода» получил премию «Национальный бестселлер», обойдя, если что, Лимонова, Шарова, Сорокина. Кстати, иллюстрирована книга самой Букшей (в авангардном стиле)! Такой вот феномен. Ну а роман – история о заводе, рассказанная самими заводчанами, сказовая речь, стилизация и все такое… Если и необычно, то именно для питерского интеллигента Букши, так сказать, отдающего долги родной почве (вариант – глумящейся над ней, но тут уж один из героев нашего обзора постарался, гений стилизации). Написано густо. И все же – на любителя.

Цитата: «Свободу» мы тушили уже весной, это был… да-а, по-моему, это был май сорок второго года. Фабрика тут тогда текстильная была. Да-а… загорелась от фугаса. А в пять вечера артобстрел. Стали навешивать, да-а… И мы под огнём тушим, сумасшедшее дело. Двадцать пожарных расчётов тушили, приехали, вся Нарвская застава, считай… Приезжаем, всё горит, от первого этажа до последнего. Навстречу ребятишек ведут бегом, садик там был, можете себе представить… сирот собрали со всей заставы. Я Димке: соседние корпуса прикрой. А я знал, что там склад хлопковый, ужас что такое. И ещё силовая станция, тоже если бы сгорела… Димка со своими туда, а мы — к главному… а он всё сильнее, прямо на глазах. В цехах полно хлопка было, так горящий хлопок прямо выбрасывало из окон, внутри месиво, перекрытия-то на фабрике маслом пропитанные, огонь их жрал, как бумагу всё равно. Мы пацанов из комсостава бросили тушить второй этаж, ремонтный цех, думали, там безо пасней, а сами давай на четвёртый… а тут снарядом хлоп в торец здания, и полегли все пацаны, вот так… Но мы тогда даже не знали…

Цитата критика: интригующая реанимация жанра «производственного романа», причем на сугубо советском материале. Впрочем, industrial от Букши равно далек как от соцреализма, так и игрового постмодерна, в этой ее прозе больше от монументального искусства и одноименного музыкального направления.

Сергей Стаканов






Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: