Стивен Кинг: «Игра Джералда»

2015-02-05 04:43:29

Итак, в этом году (2014) издательство «АСТ» вновь переиздало роман знаменитого американского весельчака Стивена Кинга «Игра Джералда». На этот раз в серии «Тёмная Башня», с соответствующим интересным дизайном обложки. Не могу знать, почему выбор издателей ныне пал именно на «Игру Джералда». Но могу сказать, что этот роман, в отличие от многих других романов Кинга, не был ни разу экранизирован. То есть эту историю можно только прочитать. И «АСТ» даёт всем ценителям такую дополнительную возможность.

Интересно, что в одном из первых русских изданий (1994 год, издательство «Римол»), роман имел несколько иное название -«Последняя игра Джералда». Но потом каноническим стал вариант перевода Т. Покидаевой и М. Козырева без слова «последняя». Однако и то, и другое русское название нельзя назвать логичным, точным, очень уж удачным. Вряд ли кто-то по одному названию сможет хотя бы приблизительно угадать, о чём этот роман. Я грешным делом считал, что в «Игре Джералда» речь пойдёт о неком командном спорте или об азартных играх и казино. Оказался в дураках.

Здесь о другом. Супружеская пара Джералд и Джесси приезжают на выходные в свой тихий дачный домик у озера, чтобы отдохнуть. Джералду, солидному адвокату, в последнее время стали нравиться необычные интимные игры, с разными, так сказать, предметами. И уже не впервые он заковывает свою жену в самые настоящие наручники (правда, не в женские, а в мужские, оказывается, в Америке для каждого пола свои наручники). Но Джесси в последний момент перестаёт нравиться эта игра, и она просит его освободить её. Не тут-то было. Джералд не соглашается, Джесси видит, что он готов её изнасиловать. И в пылу ссоры она бьёт Джералда по животу, у того в этот момент, как назло, прихватывает сердце, и он падает замертво

Джесси остаётся прикованной наручниками к кровати, в пустом дачном доме в глуши, без еды и воды, с лежащим рядом мёртвым мужем. Вот экстремальная ситуация, из которой Кинг предлагает выбраться своей героине. Ну а читателям — понаблюдать за этим, попереживать за этим.

Джесси, осознавая, что выбраться из наручников не получается, что конец её может быть близок, постоянно возвращается к прошлому опыту своей жизни. И этот прошлый опыт, как это почти всегда бывает у Кинга, полон шкафов со скелетами. Чем больше героиня предаётся воспоминаниям, тем больше становится понятно, что одна из ключевых тем романа — это насилие над женщинами со стороны мужчин (конечно, скрытое от посторонних глаз), положение женщины в семье и обществе. И, если судить по роману «Игра Джералда», положение это весьма удручающее. Порой автор описывает весьма жуткие вещи.

Приведу три симптоматичных цитаты.

Первая:

Вспышка закончилась на том собрании женской группы. Именно там Джесси обнаружила гадкий серый мир, который одновременно предварял ее взрослое будущее, ожидавшее в 1980-х, и нашептывал о темных детских секретах, зарытых заживо в 1960-е... Двадцать молодых женщин собрались в гостиной коттеджа - одни сидели на потертом диване, другие погрузились в большие старые кресла, а большинство сидели, скрестив ноги, на ковре - всего двадцать женщин от восемнадцати до сорока с небольшим. В начале собрания они молчали. Затем на Джесси обрушился гадкий ураган историй об изнасилованиях, кровосмешении, пошлых адюльтерах и жестоких пытках. Она никогда уже не забудет, как печальная и прелестная юная блондинка подняла свитер и показала следы от сигаретных ожогов под грудями.

Вторая:

Иногда замужество казалось ей большой удачей: молодая учительница выходит замуж за преуспевающего адвоката, чья табличка уже светится на двери (профессиональный жаргон), хотя ему лишь тридцать лет. И вот эта молодая - хорошо, относительно молодая - женщина как-то незаметно вступает в фойе неприятного здания под названием «средний возраст», оглядывается вокруг и вдруг замечает, что она совершенно одна - ни друзей, ни работы, ни детей, что у нее есть только муж, который занят исключительно карабканием по пресловутой лестнице успеха.

Третья:

Я избавлю тебя от пересказа целого часа пререканий, но в конце концов мне оказалось достаточно просто заплакать. Конечно, как аргумент это слабовато, но это еще один знак ненормальности отношений между мужчинами и женщинами; он не верил, что я говорю серьезно, пока я не заревела.

Кстати, Кинг размышляет на эту же тему (попутно создавая захватывающие ужасные истории) и в двух других своих романах - «Долорес Клейборн» (1993) и «Роза Марена» (1995). Их главные героини — это женщины, которые восстают против дикого, невыносимого насилия со стороны мужчины, восстают против кошмарных обстоятельств. И Джесси, по сути, такая же.

Вообще в «Игре Джералда» Кинг безжалостно рушит прелестные девчоночьи мечтания о том, что обязательно должен прийти принц на белом коне и выручить принцессу в наручниках. Тут Принцем кличут бродячего пса. Пса, который учуял запах мёртвого Джералда. Он прибегает в дом и вовсе не прочь полакомиться разлагающимся телом. А спасать он никого и не собирается. Затем Джесси видит в доме длинную непропорциональную фигуру странного незнакомца... Страшного, действительно страшного, незнакомца... В конце произведения даётся весьма эффектное объяснение, кто это, но я спойлерить не буду.

Что ещё хотелось бы отметить? Как ни крути, это не лучший роман автора, это роман, который можно назвать проходным. Некоторые читатели в Интернете справедливо отзываются о нём, как о немного затянутом. Но отмечается и верное отображение психологии женщины, высокий драматизм и грамотно выстроенный сюжет, позволяющий держать в напряжении до последней страницы. Да, старина Кинг здесь борозды не испортил, но и не достиг тех высот, которых достигал в лучших своих работах.

Вообще со Стивеном Кингом выходит странная штука. Его нельзя отнести строго к массовым писателям, хотя тиражи книг вызывают такое желание. Но и к мастерам некой «высокой литературы» Кинга тоже не отнесёшь. Почти каждая его книга — смесь пошлого и великого (в разных процентных соотношениях). Стивен Кинг где-то посередине и, может, в этом не слабость, а сила его позиции.

Сергей Васильченко





Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: