Светлана Алексиевич: «Время секонд-хенд»

2015-02-05 04:53:43

Алексиевич – актуальный автор на все обозримые времена. Ее книга «У войны не женское лицо» прогремела еще до перестройки, вместе с перестройкой прогрохотали «Цинковые мальчики», затем – «Чернобыльская молитва». Метод один и тот же: запись и выстраивание в определенном порядке непридуманных монологов участников событий: великой отечественной, ликивидации аварии в Чернобыле, войны в Афгане… Новая книга – «Время секонд-хенд» - исследует феномен совесткого, «красного» человека. Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу. Говорят герои не о чем-то особенном, экстремальном, а о себе и совеем времени. По мнению Алексиевич, говорят не как homo sapiens, а как homo soveticus. Конечно (и не только в этот раз), вопрос к порядку, в котором автор выстраивает свой, действительно, жгучий и уникальный материал, остается. Очевидно, что сегодня Алексиевич стоит, скажет так, на либеральных позициях, она много лет живет на Западе, действия России при каждом удобном случае осуждает. Кстати, Алексиевич не раз называлась в числе кандидатов (пусть и не первого эшелона) на Нобелевскую премию. Говорят, в 2013-м чуть не получила!

Цитата: Почему в книге так много рассказов самоубийц, а не обыкновенных советских людей с обыкновенными советскими биографиями? В конце концов, кончают с собой и из-за любви, из-за старости, просто так, ради интереса, из-за желания разгадать секрет смерти… Я искала тех, кто намертво прирос к идее, впустил ее в себя так, что не отодрать — государство стало их космосом, заменило им все, даже собственную жизнь. Они не смогли уйти из великой истории, распрощаться с ней, быть счастливыми иначе. Нырнуть… пропасть в частном существовании, как это происходит сегодня, когда маленькое стало большим. Человек хочет просто жить, без великой идеи. Такого никогда не было в русской жизни, этого не знает и русская литература. В общем-то, мы военные люди. Или воевали, или готовились к войне. Никогда не жили иначе. Отсюда военная психология. И в мирной жизни все было по-военному

Цитата критика: цель, поставленная автором, предостеречь нас от повторения прошлого, показав, как оно перетекает в живое секонд хэнд настоящее, вряд ли достигнута. От книги Алексиевич веет забытой атмосферой перестроечной вольницы, гласности и покаяния, выдержанной в духе этих «Пресс-клубов», «Взглядов», «12-й этаж», газетных рубрик и колонок времён перестройки. В этом смысле название книги двусмысленно, поскольку говорит не только о предмете её повествования, но и о её направленности.

Сергей Стаканов






Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: