Захар Прилепин «Не чужая смута»

2015-05-22 10:04:51

Не успели мы дочитать и обсудить «Обитель», как у Захара Прилепина вышла новая книжка. На этот раз перед нам сборник статей про ситуацию на Украине за последний год под названием «Не чужая смута».

Прежде всего, надо понять сам феномен Прилепина, чтобы правильно оценивать книгу. Захар один из немногих современных писателей с биографией. Кроме стандартных родился, учился, писал статьи, написал книги, Прилепин был на войне. И пришел в литературу не мальчиком, который закончил филфак, а сформировавшимся мужчиной, который успел увидеть то, что его коллеги по перу только читали у других.

В этом контексте Прилепин вписывается в ряд классиков русской литературы, которые тоже имели за спиной какой-то иной опыт, кроме литературного. На данный момент он не только писатель, но и заметный публицист, и если это можно так назвать «общественный деятель»: собирает деньги, возит гуманитарную помощь в Новороссию. Все вышеперечисленное обособляет его от остальных писателей. Потому что мы имеем или писателей, которые пишут себе свои книжки, которые читают. Конечно, они тоже иногда высказываются на общественно значимые темы, но производит это впечатление невразумительное. С другой стороны есть люди, постоянно мелькающие с экрана и что-то пишущие во всякие СМИ, рядом с именем которых стоит лейбл «писатель». При этом никто решительно не знает, чего этот писатель написал. Причем он сам первый из них. Безусловно, есть еще титаны мысли и отцы русской красной коричневости Проханов и Лимонов, но это скорее уже рубрика «спасибо, что живой».

А вот так, чтобы и статьи писал, и книги, которые реально издаются большими тиражами, и деятельность имел, и семью с кучей детишек – это для нашего секулярного и фрагментарного мира вещь редкая. Более того, Прилепин как настоящий большой писатель по сути своей выступает голосом социальной группы, и очень значительной. И как любой большой писатель, Захар себя таким видит и в обязательном порядке встраивает себя в этот контекст. Достоевский, Леонов, Распутин, Лимонов – вот его иконостас, вот его учителя. Те, к кому он обращается за поддержкой.

И именно в таком контексте стоит воспринимать сборники статей Прилепина. Если это и не новый «Дневник писателя», то что-то очень похожее. Содержание «Не чужой смуты» не ново. Это просто записи из фейсбука, собранные под одной обложкой. Конечно же тут можно усмотреть исключительно меркантильные интересы. Но проблема видится иначе. Если бы условный Быков выпустил подобный сборник, это выглядело бы странно, ибо аудитория его читателей примерна равно аудитории его фейсбука. С Захаром же ситуация наверняка иная. Людей, которые читали его книги намного больше, чем его читателей в соцсетях. Более того, есть основания полагать, что основная масса этих самых читателей про фейсбук только наслышаны. Захар Прилепин на данном этапе и в этом сборнике выразитель тех идей, которые сейчас принято ассоциировать с 86% или 84% ватников нашей страны. Это именно те люди, у которых ополченцы, а не террористы, Новороссия, а не Юго-Восток Украины, и КрымНаш, а не аннексия. А значит стоит признать оправданным это издание.

Теперь обратимся же к самой книге, после такого длинного вступления. Тексты сборника можно условно поделить на три группы: споры с либералами, исторические параллели и записки из Новороссии. Спор с либералом это старый сериал от Прилепина, тянущийся со времен его знаменитого письма Сталину. Спор этот зачастую выглядит смешно и остроумно, но как в большинстве споров истина тут не наблюдается. Скорее эта полемика интересна как некий срез общественных мнений. Борьба славянофилов и западников в дне сегодняшнем.

Исторические параллели, которых писатель находит очень много в происходящем на Украине, он сам именует «каруселью истории». Читать их интересно, но стоит это делать с осторожностью. Прилепин, то что называется «опытный полемист», поэтому нет нет, да грешит избирательностью контекста и фактов.

Но самой важной частью книги оказываются записки из Новороссии. Потому что читать мнение о войне человека уже ее видевшего, это совсем другое, чем читать диванных аналитиков в фейсбуке, которых и на аркане не затащишь под обстрел. Прилепин обозначает различие войны в Новороссии и войны в Чечне – чувство правоты ополченцев, и отсюда бравада и легкость, в отличие от измученных призывников или озлобленных добровольцев из ОМОНа в Чеченской компании. И пусть «путевые записки» занимают не так много места в книге, пожалуй, именно ради них эта книга и должна была выйти на свет.

Часто возникают споры, кто из наших современников позже станет классиком, кого будут проходить в школах и вузах, по кому будут понимать дух времени. И на этот вопрос никогда нельзя дать точного ответа. Но из наших современников ближе всего к нормативу «классика» пока приблизился именно Захар Прилепин. И можно сколько угодно смеяться над его книгами, выискивая там стилистический беспорядок. Уж Федор Михалыч точно может рассказать, что для русского классика стройность текста не главное.



Вячеслав Павлов






Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: