Владимир Сорокин: «Теллурия»

2015-02-05 04:34:11

Очень сорокинская (анти)утопия – да-да, в отличии от «Дня опричника» тут и вправду не разобрать, хорошо это будущее или плохо (в нем что Россия, что Европа распались на части, и что творится на просторах Евразии – ни в сказке сказать, ни пером описать, разве что только сорокинским… ну вы поняли). Пятьдесят главок, в каждой из которых новые герои, новые места действия. Написано виртуозно. Упоминается, и не раз, Алтай, к которому Сорокин, видимо, вообще неравнодушен (см. «алтайские» сцены в фильме по сценарию Сорокина «Мишень»). Формально книга вышла осенью 2013, однако читалась и обсуждалась именно в ушедшем году – кстати, как многие книги нашего списка. Получила «Большую книгу» второй степени (проиграв прилепинской «Обители» - на мой вкус, справедливо, все же «Обитель» более «читательская» вещь).

Цитата: Аще взыщет Государев топ-менеджер во славу КПСС и всех святых для счастья народа и токмо по воле Божьей, по велению мирового империализма, по хотению просвещенного сатанизма, по горению православного патриотизма, имея прочный консенсус и упокоение душевное с финансовой экспертизой по капиталистическим понятиям для истории государства российского, имеющего полное высокотехнологическое право сокрушать и воссоединять, воззывать и направлять, собраться всем миром и замастырить шмась по святым местам великого холдинга всенародного собора и советской лженауки, по постановлению домкома….за Древо Жизни, за БАМ, КАМаз и ГУЛАГ, за Перуна, за гвоздь теллуровый, за дым отечества, за молодечество, за творчество, за иконоборчество, за ТБЦ, за РПЦ, за честное имя, за коровье вымя, за теплую печку, за сальную свечку, за полный стакан, за синий туман, за темное окно, за батьку Махно во имя идеалов гуманизма, неоглобализма, национализма, антиамериканизма, клерикализма и волюнтаризма ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Цитата критика: «Одну утопию, однако, Сорокину все же удалось осуществить: создать роман, который по всем законам литературы романом быть не может. С точки зрения жанра роман Сорокина такой же гибридный продукт писательской инженерии, как кентавры или псоглавцы. Вместо сюжетного стержня — теллуровый гвоздь, вместо действия — наркотический трип, количество персонажей, как и количество глав, превышает разумное число, главных героев нет вообще, для утопии слишком много сарказма, для антиутопии — слишком мало ужасов, для сатиры — слишком много сочувствия.»

Сергей Стаканов





Комментарии

ИРИНА
12 Март, 18:43
Когда весь текст изобилует изощренизмами, читать невозможно. Это почти что мат на мате и матом погоняет

Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: