«Барнаул – не Грозный, здесь Депардьё квартиру так просто не дадут»: председатель фестиваля авторского кино "Киноликбез" Вячеслав Корнев

2013-05-05 15:12:35

Ужесточить требования к участникам «Киноликбеза», сократить количество наград и пригласить на юбилейный «Киноликбез» в Барнаул кинодеятелей первой величины: председатель фестиваля авторского кино «Киноликбез» Вячеслав Корнев рассказал Афише.amic.ru о планах на Пятый международный кинофестиваль авторского кино КИНОЛИКБЕЗ, который пройдет в 2014 году. 

Вячеслав Корнев


 

 - Интересует ваше мнение о прошедшем кинофестивале, его уровне… 

 - Четвертый «КиноЛикбез» сделал несколько шагов вперед уже не только по качеству самих фильмов (с этим все было в порядке и в прошлом году), но и в плане организации форума. В этот раз фестиваль подробно освещали СМИ... Поскольку у нас фестиваль зрительский, то особое внимание уделили удобству посетителей «КиноЛикбеза». Все показы были традиционно бесплатными: в уютном кинотеатре «Премьера», в просторной и красивой арт-галерее «Республика ИЗО». В последнем случае в комплект входили еще и чай с плюшками и конфетами. Появилась специальная культурная программа «КиноЛикбеза» - в один день можно было посетить вечер театрального авангарда (с участием театра UNO и барнаульских поэтов), в другой – творческую встречу-презентацию киноэнциклопедии «3500» с участием нашего главного гостя Сергея Кудрявцева… Очень сильно помогли с организацией фестиваля мои студенты. Практически вся черновая работа была проделана одной только группой 1211 отделения связей с общественностью. Благодаря им очень плотная программа показов и прочих фестивальных мероприятий прошла без единого срыва.

- Много говорилось о том, что приезд известных гостей сразу повысил статус фестиваля.

- Очень важно, что в этом году к нам приехали и прилетели гости не только из ближайших городов, но и из Москвы и Питера. Михаил Черняк (участвовавший заочно в двух прошлых фестивалях) представил нашей публике свой новый фильм «Три». Кроме того, он принял самое активное участие в жизни фестиваля - в официальной и неофициальной части. Не случайно на премьере его картины был настоящий аншлаг. Вообще его фильмы произвели фурор еще в прошлом году, а после пяти дней этого года у Михаила останется в Барнауле настоящий фан-клуб.

Ну а самым значимым и долгожданным гостем стал Сергей Валентинович Кудрявцев – известнейший и авторитетный киновед из Москвы, возглавивший фестивальное жюри. Считаю, что нам невероятно повезло. Показательно уже то, что Сергей Валентинович  прилетел в Барнаул без всяких материальных требований, довольствовался минимальными бытовыми условиями, а при этом на совесть отработал все пять дней: от звонка до звонка отсмотрел сотню с лишним фильмов, провел творческую встречу, общался со зрителями и журналистами. Вне официальной части он оказался очень интересным человеком – умным, приветливым, с чувством юмора. Поскольку от добра добра не ищут, я буду каждый год приглашать Сергея Валентиновича в наш город, а остальное зависит от него.

 - Известно, что у Сергея Кудрявцева возникли предложения по поводу дальнейшего развития «Киноликбеза», можете о них рассказать?

 - Оказалось, что мы с председателем жюри мыслим на одной – годаровской волне. Отсюда и родились (подсказанные именно им) идеи: например, с новыми названиями призов. Теперь наши золотые и серебряные Жан-Люки именуются концептуальными названиями фильмов Годара – «На последнем дыхании», «Новая волна», «Сила слова», «Жить своей жизнью»… А еще Сергей Валентинович предложил нашим киноэнтузиастам снять к следующему фестивалю коллективный видеоальманах «Je vous salue, Godard!» («Приветствую вас, Годар!»). Кстати, эта официальная годаромания на нашем фестивале находит бурный отклик и в других городах, принимающих участие в «КиноЛикбезе». Разные режиссеры пишут, что им особенно лестно быть отмеченными призами с именем мэтра авангарда или, что им особенно понятно направление и дух нашего фестиваля в связи с этой годароманией.

 - Высказывалась мысль о том, что в будущем стоит ужесточить отбор фильмов к фестивалю. В этом году их было слишком много и жюри устало. В то же время ряд мероприятий, прошедших в рамках кинофестиваля участникам понравились..

 - Да. Ясно, что нужно сокращать общий объем показов: пять дней по 6-8 часов – это слишком много. Количество вручаемых призов мы тоже неуклонно будем снижать – с целью повышения престижа каждого отдельного золотого или серебряного Жан-Люка. Придумаем на будущий год еще какие-нибудь интересные культурные мероприятия (вечер театрального авангарда показал, что в этом есть настоящая необходимость). Позовем побольше гостей – тут ведь все тоже развивается в математической прогрессии: те, кому понравился «КиноЛикбез», зовут своих друзей, привлекают новых режиссеров и зрителей. Вообще идей на тему нового, юбилейного фестиваля уже сейчас придумывается много. Мы и для этого года нафантазировали в десять раз больше, чем исполнили. Просто важно было провести основную часть фестиваля – кинопоказы – без срывов, а остальное уже по остаточному принципу. Зато совместными усилиями мы обновили несколько важных символов «КиноЛикбеза». Так, художник Илья Сажнев вылепил новую статуэтку призового «Жан-Люка» и нарисовал парочку шикарных кинокомиксов про «взрыв мозга». А наш главный мастеровой Александр Бергман отлил «Жан-Люков» из чистого золота и серебра.

- Если требования к участникам «Киноликбеза» будут ужесточены, насколько тогда усложнится возможность попасть на фестиваль фильмов местных режиссеров, которые в силу технических и финансовых причин не смогут конкурировать со "столичными" и зарубежными?

 - Проблема есть, и она явно перекочует и на будущие годы. Фестиваль начинался как сугубо региональное движение, и поначалу он выводил на сцену преимущественно местных кинематографистов. Благодаря «КиноЛикбезу» молодые люди заразились страстью к творчеству, азартом режиссеров или актеров. Некоторые из них по сей момент этот интерес сохранили, но другие поостыли, когда на следующих форумах стали сравнивать свои несовершенные работы с отшлифованными столичными и заграничными фильмами. Отсюда и возникает главный вопрос: как не задавить ростки местного кинотворчества по мере обязательного профессионального роста фестиваля и повышения требований к качеству представляемых на него произведений. Симптоматично, что на Четвертом «КиноЛикбезе» немногочисленные алтайские авторы или не прошли отбор в конкурс или не дотянулись до фестивальных наград. Правда, картина бывшего барнаульца Александра Шкурова «Телевизор-2» получила Серебряного Жан-Люка. И этот как раз настоящая «староликбезовская» по духу работа – с иронией, социальным пафосом, элементами художественного концептуализма и минимализма… Но справедливо «ожанлюченный» автор живет ныне в Питере (там вообще собралась внушительная барнаульская диаспора, в то числе из ряда наших «ликбезовцев» и «зобовцев»).

Эту все более остро проявляющуюся проблему будем как-то решать на будущий год. Возможно, введем гласные или подразумеваемые новые требования для наград – например, обязательное соответствие поощряемых фильмов титульному фестивальному направлению (авангард, экспериментальное и независимое кино). Ведь привозные картины и поражают наших зрителей в основном стерильным изображением, операторской работой – словом, совершенством картинки и формы. Что до взыскуемого нашим фестивалем глубокого содержания и заостренного смысла – то с этим дела обстоят похуже. Поэтому именно в содержательном отношении барнаульцы по-прежнему могут и должны конкурировать с киноварягами, будь то даже признанные мастера короткого метра, отмеченные на многих зарубежных фестивалях.

- Уже думаете, кого из признанных мастеров пригласите на юбилейный фестиваль?

 - Вообще неизвестно, как оно все будет на Пятом «КиноЛикбезе». При все более возрастающем значении фестиваля, его все также не замечают местные власти, он не нужен городскому или краевому комитету по культуре. Наш единственный настоящий спонсор – Алтайский государственный университет, где я пару десятков лет работаю и десять лет на добровольных началах веду Клуб любителей интеллектуального кино. Пока нам хватает сил и самых скромных материальных ресурсов, чтобы организовать пятидневную фестивальную программу, но для меня важнее всего возможность приглашать побольше гостей в Барнаул. Ведь фестиваль важен еще и как площадка для живого общения творческих людей, обмена мнениями, укрепления межрегиональных связей… А без нормального финансирования с этим-то не разбежишься. Хорошо, что хоть помещения для кинофорума мы получаем бесплатно. В этом году очень здорово помогла арт-галерея «Республика ИЗО» и персонально Вадим Климов и Алёна Воеводина. На 2014-й год свою площадку нам уже любезно предложила краевая универсальная научная библиотека им. В.Я.Шишкова. Кстати, уже 7 мая там состоится мини-фестиваль «Эхо КиноЛикбеза», где можно будет посмотреть избранное и лучшее из программы двух последних лет.

Так что мы с удовольствием пригласили бы в Барнаул самых известных личностей из мира кино, но вопрос банально упирается в деньги. Барнаул – не Грозный, здесь условному Депардьё квартиру и даже гостиницу так просто не дадут. Кстати, Жерара в соседний Новосибирск приглашали, но к нам пока охотнее едут многочисленные кашпировские, биланы и куклы из «Дома-2». Между тем информационная волна, поднятая «КиноЛикбезом» позволяет вести переговоры с кинодеятелями первой величины. Ладно, посмотрим, как будут развиваться события. Честно говоря, для меня намного более ценно, что в Барнаул приехали в этом году Сергей Кудрявцев и Михаил Черняк. Если выбирать между молодым, талантливым, ярким Черняком и, например, тем же Депардьё, то я решительно выбираю первого...


Напомним, Четвертый международный кинофестиваль авторского кино КИНОЛИКБЕЗ прошел в Барнауле с 24 по 28 апреля 2013 года. В этом году в нем приняли участие более 100 картин в пяти категориях (полнометражное, короткометражное, документальное кино, анимация, киноэссе). В конкурсе были представлены ленты из 35 городов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Жюри возглавлял известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев. По итогам фестиваля было вручено 14 наград.  Наивысшую награду - Гран-при фестиваля получил документальный фильм «Дыхание тундры» (режиссер Михаил Горобчук, Россия, Москва, 2012).

 Елена Лепезина






Комментарии

- гость -
05 Май, 15:36
Что квартиру. Распутин японцам обещал Курильские острова, по оценке специалистов, они оцениваются в 11 триллионов долларов, а то квартира. У подлой власти размах еще тот.
- гость -
05 Май, 15:45
Прежде чем так многообещающе кукарекать, вы Депардьё сначала спросите он на карте Барнаул найдет? И нужен ли ему Барнаул?
юго
05 Май, 15:58
Так держать! Отличный курс!
- гость -
05 Май, 16:29
В Барнауле могут дать в нос,бесплатно при том....
филолог
05 Май, 17:11
"Почему в Барнауле? А то бы пырнули" (Андрей Вознесенский "Барнаульская булла"). Да, мы антикультурная столица всей Сибири.
- гость -
05 Май, 17:44
Филолог блеснул интеллектом? Поздравляю.
- гость -
05 Май, 17:51
Фестиваль "киноликующая безграмотность", так видно расшифровывается киноликбез? Фестивалей такого уровня - любительского, нынче в России пруд пруди. Из "маститых" скоро здесь Марат Гельман видимо появится и флаг радужный. Ну, да ладно, порезвились детишки, и то хорошо.
ликбезовец
05 Май, 18:00
нет, это расшифровывается как "ликвидация безграмотных (кинофобов)". Лучше всего физическая ликвидация...
Опять Жерара опустил
05 Май, 18:24
Проходимец
05 Май, 18:40
Снегири не гири, барсуки не суки, Барнаул не грозный...
- гость -
05 Май, 18:46
И слава богу, что Барнаул - не Грозный. Еще не хватало.
- гость -
05 Май, 19:30
"Лучше всего физическая ликвидация..." - ну, вот оно, истинное "лицо" кинолюбителя барнаульского. А может самоликвидируетесь лучше? А то нас на ваши бездарные фильмы снимали с занятий и палкой загоняли...
Карабинер
05 Май, 22:54
Уважаемый гость видимо лицо сугубо чем то обиженное,коль скоро изливает рвотные массы негатива, абсолютно некогерентные хоть какому то содержанию кинофестиваля. Огульно хаять что либо не приводя хоть сколь угодно убогих аргументов это позиция довольно симптоматичная.Впрочем упоминание (пожалуй даже в виде проговорки) о постмодернистком люмпене-карнавальщике гельмане и иже с ними и особенно попытка сопряжения подобной нечисти с КиноЛикбезом и авторским кино может навести на мысль об истинных пристрастиях автора комментария, или по крайней мере его идейной ориентации.
Впрочем зубоскаление расписного киноликбезовца также попахивает провинциальной "в стиле пацанов с потока" привычкой излагать свое мнение и вступать в диспуты исключительно на "маме"
Маленький солдат
06 Май, 12:15
А ля гер, ком а ля гер... С кем-то можно только так общаться. Этот гость "19 30" явный провокатор и лжец.
- гость -
06 Май, 20:11
"Коммунист" Корнев снюхался с либерастом Климовым, скоро к ним присоединится не менее либеральный Гельман. Лицемерие и ложь - это всё, что продуцирует шайка ликбезовцев.
ликбезовец
06 Май, 23:27
Интересное опять модерирование - провокаторов оставляют, а наши ответы удаляют. Последний гость 20 11 - тоже как из отстойника вылез. Такую тупость даже комментировать не нужно, тут диагноз налицо.
- гость -
06 Май, 23:54
отныне имя тебе - Безликовец.
Робеспьер
08 Май, 22:58
Дорогой гость, ваша критика и огульное обличение всех и вся пожалуй и говорит как минимум о вашем неравнодушии (с оговоркой что пишите вы от чистого сердца, а не по желчности душевной и обиженности на весь мир и конкретно на В. Корнева), но это тем не менее не делает никакой чести. Язык помойки и манеры подворотни знаете ли не красят никого. Если у вас есть некое мнение, будьте добры потрудитесь оформить его в соответствии с минимальными правилами человеческого общежития.Иначе, вы уподобляетесь взбесившемуся примату кидающемуся своими фекалиями и демонстрирующему свою, прощу прощения, жопу (и для мнигих она, увы заменяет лицо).
Но сударь, что претендовать на гордое имя человека разумного, мыслящего тростняка и птицу без перьев, нужно иметь за душой что нибудь посолиднее нежели кукиш в кармане.
- гость -
09 Май, 00:49
Слава, ты скорее Гамлет, чем Робеспьер.
Наталья
25 Май, 21:23
Вячеслав Корнев (к сожалению не помню его отчество)преподавал у моей группы философию в АГУ. Я могу с уверенностью сказать, что он один из лучших преподавателей, которые меня учили в Университете, его лекции были настолько интересными, что мы слушали их на одном дыхании. И если он выступает на этом Кинофестивале с критикой, оценкой фильмов, то я готова пойти, чтобы послушать его мнение.

Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: