Проклятие Демидова, первый автомобиль, улица публичных домов и как уроженка Барнаула стала любимой певицей Гитлера: экскурсия по "легендам" столицы края

2013-07-10 09:52:00

Скамья желаний около музея Барнаульцам рассказали о «Легендах и былях» родного города. Обзорная экскурсия с одноименным названием прошла в столице края в минувшую субботу. Среди тех, кто решил почувствовать себя туристом в родном городе, была и корреспондент Афиша.amic.ru Елена Лепезина.

Участники экскурсии «Легенды и были Барнаула» пунктуально подтягивались к 18-00 к музею «Город», где было назначено место сбо0ра.

«Я специально назначил здесь встречу, - признался наш экскурсовод - краевед и историк Анатолий Дмитриев. - Помимо того, что это само по себе легендарное место, мы можем увидеть, как зарождается новая легенда о Барнауле. Кто еще из вас не посидел на Скамье желаний и не загадал желание?»

"Скамья желаний" появилась перед музеем в 2011 году. Легенда гласит: если на ней посидеть, загадать желание, и бросить в урну монетку, то оно обязательно исполнится. Кстати, облюбовавшие это место молодожены свои мечты о счастливом и крепком браке скрепляют замками.

Перед экскурсией Анатолий Викторович предупредил особо впечатлительных: "когда вы слышите термин «городские легенды», учтите: что-то в них быль, а что-то, и - возможно, большая часть - явный вымысел".

К чести экскурсовода, его рассказ во время нашей 1,5 часовой прогулки оказался построен не просто на мистических сказаниях о том или ином месте города. Как профессиональный историк Анатолий Дмитриев прежде всего рассказывает о фактах, а затем уже добавляет предания народной молвы. Тем интереснее и ярче предстает прошлое Барнаула, лучше запоминается его история. 

Зачастую сами исторические факты звучат, как легенды. Как бы ни хотелось здесь выложить полный рассказ экскурсовода, все же, приходится ограничиться лишь некоторыми историями, да и те - в сокращении. Легенды это или быль, или быль, переросшая в легенды  - судите сами.

- Общеизвестно, что проспект им. Ленина неоднократно менял свое название: Богородицкий переулок (от названия Богородице-Одигитриевской церкви), . Московский проспект, ул. Садовая, ул. Бульварная...

как выглядела Городская Дума 100 лет назадЧем славился Московский проспект Барнаула? В первую очередь: он был устроен как бульвар, а не как проспект. Проспект - это широкая городская улица. А бульвар был озеленен... И Барнаул — первый из городов Сибири, который обзавелся собственным бульваром. Даже в Томске, который в то время был выше по статусу, еще не было своего бульвара. Украшали барнаульский бульвар решетки, сначала - деревянные, затем чугунные. Исчезли они в начале советских времен: один из членов политбюро приехал в Барнаул и страшно возмутился: в стране металла не хватает, а вы так шикарно живете... Тут вспоминается еще одна - современная история, связанная с забором бывшего Летного училища. Некоему московскому чину так понравился этот забор, что он всячески пытался забрать его в столицу нашей Родины. Однако, в этот раз барнаульцам удалось отстоять красоту...

Еще одна особенность Московского проспекта: все религиозные учреждения располагались по четной стороне. Исключение составило лишь здание Барнаульского духовного училища, которое ныне пока еще занимает Городская администрация.

- Здание, которое сейчас занимает музей «Город» в начале 20-го века занимала Городская Дума. Вопросы Дума решала самые животрепещущие. Например, в 1908 году гласные ожесточенно спорили: разрешить ли купеческому сыну Михаилу Морозову завести в городе автомобиль. Сторонники утверждали, что автомобиль, в отличие от лошадей, навоза не оставляет, а следовательно, придаст чистоту городу - «А то лошади проспект уже весь занавозили». Противники отвечали: «зато машины пугают людей и лошадей». В итоге: 13 голосов «против» автомобиля и 14 - «за». Так началась автомобилизация Барнаула.

 - В 1914-году Городская ратуша обсуждала, что делать с призывниками (на Первую мировую войну — прим. редакции), которые заполонили город и были склонны к дебошу. В один из первых автомобилей в Барнаулечастности, призывники разгромили Торговый пассаж купца Смирнова: магазин подожгли, а товар — в основном ликеро-водочный — распили. 

«Благодаря» призывникам в 1914 году Барнаул сталкивается еще с одной проблемой: наплыв женщин легкого поведения. В городе открывается 15 публичных домов и почти все они — на Бийской улице (ныне - улица Никитина). «Работают» 64 легализированных проститутки. Неофициальных же — порядка 500. Самое интересное, что на углу Бийской улицы в то время располагалось главное полицейское управление. Случайным ли оказалось это соседство - решайте сами.

Кстати, население Барнаула в то время насчитывало порядка 65 тысяч человек.

 - Самая мистическая легенда Барнаула — это «проклятие» Демидова. Именно с этим связывают все катастрофы, выпавшие на долю Барнаула: страшное наводнение 1793 года, пожар 2 мая 1917 года, уничтоживший 2/3 города и др. Примечательно, что все эти катастрофы происходили в мае — якобы как раз в это время Демидов попал в опалу и всего лишился. Говорят, что тогда он проклял все свои заводы и Барнаул в частности.

 - Магазин Красный - торговый дом купца Ивана Полякова — один из очень немногих счастливчиков, уцелевших во время того страшного пожара в мае 1917 года. Уцелел потому, что хозяин велел обложить его мокрым войлоком. Кстати, у Красного магазина богатая история: когда-то в нем размещался лазарет, призывной пункт, жили английские инструкторы, обучавшие белогвардейцев обращению с оружием... В здании располагалось и медучилище. Затем ему вернули его торговое предназначение и в Советское время сюда поступали товары высочайшего качества.

 - Еще одна знаменитая легенда - о Голубой даме - знакома каждому школьнику. Впрочем, по словам Анатолия Дмитриева, сейчас словосочетание «Голубая дама» вызывает у школьников не совсем адекватную реакцию. Приходится говорить «Легенда о Даме в голубом». Рассказ о молодой жене начальника Колывано-Вознесенского горного округа, полюбившей молодого инженера и заживо замурованной супругом вызывает у историков вопросы: «Во времена, описываемые этой легендой, начальником города был Петр Фролов — самый выдающийся и самый уважаемый из руководителей города. По рассказам современников он был чрезвычайно честен и принципиален. И поэтому не верится в то, что он был способен на такую жестокость», - говорит наш экскурсовод.

гостиница  - Сразу несколько историй связано с «Дунькиной рощей», к сожалению, до наших дней не сохранившейся. Полицейская хроника от 1904 года гласит, что в этой роще повесилась от несчастной любви девушка Евдокия. Поэтому и назвали рощу - Дунькина. Другая версия утверждает, что в эту рощу сбегали в самоволку к своим возлюбленным солдаты из казармы. А «Дуня» - нарицательное имя всех девушек. Кстати, по рассказу алтайского писателя Владислава Козодоева о Дунькиной роще за рубежом сняли целый телесериал под названием «Рука ЧК».

Следующие истории из недалекого прошлого. Но их можно уже рассказывать, как легенды о нашем народе, в сложнейший период своей истории продолжавшего не просто жить, но созидать: несколько значительных зданий по проспекту Ленина были построены в годы Великой Отечественной войны: кинотеатр "Родина", гостиница "Алтай" и здание Дома правосудия.

 - В кинотеатре "Родина" в День Победы, 9 мая 1945 года, прошла Всесоюзная премьера фильма «Кощей Бессмертный». Именно в Алтайском крае — в Тальменском районе снимался этот фильм. Снимался тоже во время Великой Отечественной войны.

- Гостиница "Алтай" в 50-е годы 20-го века была местом встречи самых модных дам Барнаула. Именно к этому месту выходили расписные красавицы города, чтобы продемонстрировать свои прелести на зависть соперницам.

 - А эта история всплыла совсем недавно: знаменитая оперная певица, прима Венской, Берлинской и Римской оперы Рита Штрайх, оказывается, родилась и Операная прима Рита Штрайхпровела детские годы в Барнауле. Ее отец был австрийский военнопленный, отправленный в лагерь в Барнаул (лагерь для военнопленных 1-й мировой войны в Барнауле занимал территорию, начиная от Главпочтамта и гостиницы «Центральная» до Музыкальной комедии и Барнаульской горы - прим.редакции ). По пути в он встретил и полюбил женщину. У них родилась дочь. В 1920-м году военнопленным разрешили вернуться на родину. Так Рита с родителями оказалась в Центральной Европе. Она была очень талантлива, получила хорошее образование. Стала примой нескольких оперных театров, и — любимой певицей Адольфа Гитлера. Оттого-то  в СССР Рита Штрайх была не в почете. Умерла она в 1978 году.

Не так давно в ГМИЛИКА приезжал ее сын и подарил музею некоторые экспонаты, связанные с Ритой Штрайх.

За свою историю Барнаул накопил немало легенд, рассказать которые за один раз невозможно. Есть в Барнауле и свои предания о подземных тоннелях. Найти их пока не удалось... Может быть, кому-то в будущем посчастливится...

Есть легенды и об Иване Ползунове, и о его памятнике. Как появился в городе Медицинский институт, как по памятнику Ленина определяли самое теплое место в городе, и почему один из барнаульских памятников Вождю мирового пролетариата в английском путеводителе назван Ленин-тореадор, где мог открыться первый Макдональс, грустную современную историю о "Барнаульском разломе", и как в 1952 году на площади Советов хотели построить 14-этажную высотку, а также многое другое вы можете узнать, записавшись на экскурсию "Легенды и были Барнаула" в Джейн тур по тел: 299- 679. 

Здание городской думы, где решались животрепещущие вопросы для города. На первом этаже этого дома с башенкой (Ленина, 6), сохранившейся до наших дней, находился магазин торгового дома «Яковлев и Поляков», на втором — городская дума и управа.Сейчас в этом здании музей "Город", комитет по культуре Барнауле и магазины.



Бывшее Барнаульское духовное училище (пр-т Ленина, 17 ). Сейчас в этом здании комитеты городской администрации. Но уже обещано, что оно будет возвращено РПЦ.

Ныне - Дворец бракосочетаний. До революции - дом купцов Мальковых. Трактир торгового дома «И. И. Андроновский и сыновья», конец XIX века) — пр. Ленина, 11 В доме купцов Мальковых, в начале XX века действовал один из лучших в городе трактиров, который занимал оба этажа, имел не только общие залы, но и отдельные кабинеты, 2 бильярда. Трактир принадлежал арендаторам здания торговому дому "Андроновский и сыновья", позже был преобразован в ресторан "Метрополь". Есть легенда, что это здание связано подземными ходами с администрацией города. Некоторые предполагают, что именно здесь находится вход в барнаульский метрополитен.

Ныне - Аптека №4 по проспекту Ленина 44. Ранее  - католический костел. Строился в течение пяти лет на средства немцев, поляков и литовцев, проживавших тогда в Барнауле, с 1909 по 1913 год. Функционировал до 1931 года. В 1936-м здание "реконструировали". Сегодня католическая церковь вновь надеется вернуть себе здание.

а вот так католический костел выглядел до "реконструкции" его в аптеку. (здание слева).


А вот так бы выглядела площадь Советов, если бы замысел по возведению 14-этажной башни был воплощен.








Комментарии

- гость -
10 Июль, 10:12
Ну, улица Никина с её саунами и сейчас не отстаёт от дореволюцинной Бийской.
филологическая дева
10 Июль, 10:40
"занАвозили" уж тогда, может быть? и зачем животрепещущие вопросы закавычивать? эх, грамотеи )
Виктория
10 Июль, 10:45
Анатолий Викторович умница, очень много знает и увлекательно рассказывает, с удовольствием бы сходила на экскурсию. Амик, Вы бы хоть имя его спросили, да правильно написали...
- гость -
10 Июль, 10:53
а что за история с домом на ул. Партизанской - "Барнаульский разлом", как я понимаю? кто-нибудь в курсе, что там случилось?
Платунов Е.
10 Июль, 11:09
Зачем вот так, мимоходом, создавать новые легенды, например, "про любимую певицу Гитлера"? Нетрудно убедиться, что настоящий дебют Риты Штрайх в Берлинской опере состоялся уже после войны - в 1946 году. А первый раз она выступила в 1943 году в Чехии / на территории "протектората Богемия и Моравия" - в г. Ауссиг (чешское название Усти-над-Лабем) - см. "Opernwelt", том 23, "Erhard Friedrich Verlag", 1982, стр. 24.
Елена
10 Июль, 11:09
экскурсия отличная получилась! организаторы молодцы, что такое придумали! спасибо!
Андрей
10 Июль, 11:52
"Например, в 1908 году гласные ожесточенно спорили: разрешить ли купеческому сыну Михаилу Морозову завести в городе автомобиль."

Кстати, о судьбе владельца первого барнаульского автомобиля, как и многих других представителей барнаульского купечества, почти ничего неизвестно. Между тем, Михаил Андреевич Морозов в 20-е годы эмигрировал в США, в 1942 г. он проживал в Лос-Анджелесе.
https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/V4DH-FZT
- гость -
10 Июль, 17:45
А зачем о проститутках вещать? Вы тогда свое фото в мордень и снизу крупно в момент напряжения на унитазе обнародуйте!
Гость
10 Июль, 18:04
гость -
10 Июль, 17:45 А зачем о проститутках вещать? Вы тогда свое фото в мордень и снизу крупно в момент напряжения на унитазе обнародуйте!

Видимо, у кого что болит, тот то и комментирует. Исторический факт,заслуживающий так же внимания, как и другая история города, не только заводы и купцы у нас были. Ну а если из такой большой статьи внимание зацепилось лишь за публичные дома, что ж, можно вас только пожалеть.
юрий
10 Июль, 21:43
гость -
10 Июль, 17:45 А зачем о проститутках вещать? Вы тогда свое фото в мордень и снизу крупно в момент напряжения на унитазе обнародуйте!
- See more at: http://afisha.amic.ru/news/3151#sthash.2m5YRjLT.dpuf

Речь то не о унитазах, балбес зачем испортил такой хороший репортаж об нашем городе.Брыссь упырек, а авторам респект и уважение!!!
Историк
15 Июль, 20:17
"Кстати, по рассказу алтайского писателя Владислава Козодоева о Дунькиной роще за рубежом сняли целый телесериал под названием «Рука ЧК».

Это на самом деле? Тогда бросьте ссылку, где про это прочитать или посмотреть! - пли-и-з!!! очень интересуюсь,но нигде в интернете об этом пока не нашёл. Или это боян такой?:))
журналист
15 Июль, 20:20
"лагерь для военнопленных 1-й мировой войны в Барнауле занимал территорию, начиная от Главпочтамта и гостиницы «Центральная» до Музыкальной комедии и Барнаульской горы"????!!!!

по-моему бред...до какой горы? до старого базара что ли? реальный бред, не могло быть такого!
Старый перец
15 Июль, 20:25
Историк
15 Июль, 20:17 "Кстати, по рассказу алтайского писателя Владислава Козодоева о Дунькиной роще за рубежом сняли целый телесериал под названием «Рука ЧК».

Это на самом деле? Тогда бросьте ссылку, где про это прочитать или посмотреть! - пли-и-з!!! очень интересуюсь,но нигде в интернете об этом пока не нашёл. Или это боян такой?:))


я тоже обратил внимание, какой еще сериал по рассказу о Дунькиной роще, да еще под названием - "Рука ЧК:))) В. Козодоев это на 1 апреля прикололся наверное, а журналисты подхватили:))) вот хохма получилась!:))
Гость
17 Июль, 10:11
журналист
15 Июль, 20:20 "лагерь для военнопленных 1-й мировой войны в Барнауле занимал территорию, начиная от Главпочтамта и гостиницы «Центральная» до Музыкальной комедии и Барнаульской горы"????!!!!

по-моему бред...до какой горы? до старого базара что ли? реальный бред, не могло быть такого!

Имеется ввиду, скорее всего, гора, что на пл. Сахарова, где колесо обозрения сейчас
яя
17 Июль, 10:26
спасибо корреспонденту
Юлия
08 Май, 09:01
А можно поподробнее рассказать о публичных домах в городе Барнауле?Где она находились до революции, сохранились ли здания?

Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: