Большая редкость: в Барнауле покажут независимый фильм "Больше-меньше"

2014-02-28 17:21:09

В марте барнаульский кинотеатр "Премьера" порадует своих зрителей показом фильма "Больше-меньше" режиссера Дениса Банникова. Как отметили в кинотеатре, фильм - выдающийся и к просмотру очень рекомендован.

Фабула фильма: героини приходят в клинику пластической хирургии, чтобы изменить грудь. Одна хочет увеличить ее, другая - уменьшить, потому что обе чувствуют дисгармонию с окружающим «прекрасным», «совершенным» миром. Авторы фильма отмечают, что «пластическая хирургия» - это гипербола перекройки нашего сознания, наших чувств и нашей личности. "Нас призывают к толерантности и политкорректности, прикрывая этим пошлость, извращение, разрушение и предательство. Нас прессуют слева и справа, указывая, за кого голосовать и за кого протестовать. Нашу жизнь превращают в функцию, а нас – в «среднестатистических россиян», с комплексом вины за свое прошлое и настоящее. Нам упорно дают сладкий наркоз, чтобы мы проснулись уже «счастливыми членами нового общества» в непонятном, безсмысленном будущем. Где править будет все та же ложь, только под другой вывеской. Но настоящая свобода не требует процентов по векселям. Желание остаться свободным и отвоевать у толерантно-гламурно-догматического мира свою индивидуальность – главная тема фильма. Любовь, мечта, предательство показаны во всех аспектах: от низменно-брутального до возвышенно-поэтического".

Действие фильма разворачивается в трех измерениях – наши дни, СССР 70-х годов и античные времена.

Кинообозреватель Афиша.amic.ru Роман Алексеевич успел посмотреть этот фильм и остался, действительно, впечатлен: 

Просто о сложном

Артхаус как огромная стена разделяет «элиту» и «всех остальных». Новый независимый фильм «Больше — меньше» как будто призывает разрушить эту стену. Он говорит о смыслах, высказывает идеи, но просто и открыто, без интеллектуальных дебрей и чернухи, куда постоянно уводит нас артхаус. Режиссер - Денис Банников, он же автор сценария и он же исполнитель мужских ролей в одноименном спектакле. Фильм - это его личное высказывание.

Фабула проста. Две женщины встречаются в приемной пластического хирурга, одна хочет сделать грудь больше, другая меньше. Все остальные части картины - это воспоминания и фантазии главных героев, в ироничной, а подчас просто издевательской форме. Основных пласта фантазий и сравнений три: античность, застой и современность. Выбраны эти эпохи не случайно, по мнению автора — различий между ними меньше, чем принято считать.

Главным символом современной эпохи оказывается Солженицын. Нет никакой разницы: жестокие античные боги, кровавый тиран Сталин или писатель-диссидент. Любой символ, любая статуя, любой портрет одинаково подавляют волю и свободу человека, это в любом случае кафкианская галерея предков.

Банников показывает современный мир как набор абсурдных, но очень жестких норм. Постоянные идиотские телешоу, навязанная мода, стиль, язык — все это ничем не отличается от того «гнета тирании», от которого мы избавились 25 лет назад. Размер груди — это всего лишь символ современной унификации и догматов морали. Если жизнь не удалась — сделай операцию и мир заиграет новыми красками. Но оказывается, что женщины одинаково несчастливы, и размер груди тут не при чем.

То, что зритель видит в кадре, резко отличается от привычного российского авторского и независимого кино. Картинка не производит впечатление любительской, «сделанной на коленке». Все просто, дешево, но со вкусом. Банников проговаривает четко и ясно все свои тезисы, а его киноязык прост, несмотря на сюрреалистические формы и гротеск.

Отдельно хочется отметить эротическую сцену. Создатели фильма решили уйти от обычной обнаженки, которая приелась зрителю и давно не вызывает никаких эмоций. Сцена секса показана схематично, в виде оцифрованных героев. Перед нами только набросок, позволяющий зрителю закончить его самому.

Исполнительницы главных ролей Жанна Воробьева и Елена Соловьева - актрисы скорее театральные. Так же как и кино - выросло из театральной постановки. И сам фильм фрагментами очень театрален, а героини разговаривают иногда слишком четко и громко, что в кино не принято. Но здесь это выглядит органично, формируя единую картину фарса и гротеска.

Очень приятно, что у жителей Барнаула есть возможность увидеть этот фильм. А посмотреть его обязательно стоит. Картины подобного формата и содержания большая редкость, а уж тем более в кинотеатрах нашего города.






Комментарии

- гость -
28 Февраль, 17:58
Сцена секса показана схематично... Перед нами только набросок, позволяющий зрителю ЗА-кончить... самому
---
продолжительность фильма?
Дядька
28 Февраль, 18:16
"фильм - выдающийся и к просмотру очень рекомендован. " Надо посмотреть
- гость -
28 Февраль, 18:30
по трейлеру понял, смысл фильма - начни с себя и делай всё сам?
так?
- гость -
28 Февраль, 19:08
Дядька
28 Февраль, 18:16 "фильм - выдающийся и к просмотру очень рекомендован. " Надо посмотреть - дядька, посмотри, советую. Откровенный стёб над современной демшизой.
гость
28 Февраль, 21:27
Алексеич - молодец! Он и швец, и жнец, и на дуде игрец! И ликритик (прочитал Козлову), и кинообозреватель (посмотрел киношку), осталось в "танцы на льду" пойти)))
Дядька
28 Февраль, 23:06
- гость -
28 Февраль, 19:08
____________
Голые тётки будут?))))
Dexter
28 Февраль, 23:33
Аппетитно написано. Надо сходить))
Екатерина
02 Март, 04:33
Стартовали! Зритель идёт...Ждём новых отзывов)))
- гость -
02 Март, 08:46
Дядька
28 Февраль, 23:06
Голые тётки будут?))))

БУДУТ! захвати паспорт - фильм 18+ ))))

Оставить комментарий

Ваше имя: МультиВход
Комментарий:
Введите код c картинки: